martedì 24 novembre 2009

Crostata dolce alle pere e albicocche

Ricetta liberamente tratta da La Grande Cucina Italiana...
Ho decisamente modificato le dosi eccessive di burro e di zucchero. Tra parentesi indico le dosi della ricetta originale.
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di frina oo ( 500 g)
125 g d zucchero ( 250 g)
125 g di burro ( 250 g)
2 uova
1 limone non trattato
1 pizzico di lievito per dolci

Per il ripieno:
 3 pere grandi
30 g di pinoli
marmellata di albicocche q.b ( 250 g )

Lavorate il burro tagliato a  pezzetti con la farina fino ad ottenere uun impasto sabbioso ( quello classico della pasta frolla). In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete il composto all'impasto sabbioso, aggiungete il lievito, la scorza del limone grattugiata e impastate velocemente il tutto fino  ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete a riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Tagliate le pere a fettine e sbollentatele per circa 3 minuti. Scolatele e fatele raffreddare, Stendete  con il mattarello 2/3 della pasta  in una teglia  precedentemenete imburarrata e infarinata  e distribuitevi le pere e i pinoli. Con la pasta rimasta fate delle strisce  che disporrrete a grata sulla torta. Cuocete nella parte media del forno  a 180° per circa 35/40 minuti. A cottura quasi ultimata mettete tra gli spazi della grata la marmellata e terminate la cottura .







2 commenti:

  1. che belle le tue crostate...
    ...anch'io spesso modifico le dosi del burro, quando è troppo è troppo..^_^

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  2. Grazie Nanny per la visita e buona domenica!

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