martedì 24 novembre 2009

Crostata dolce alle pere e albicocche

Ricetta liberamente tratta da La Grande Cucina Italiana...
Ho decisamente modificato le dosi eccessive di burro e di zucchero. Tra parentesi indico le dosi della ricetta originale.
Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di frina oo ( 500 g)
125 g d zucchero ( 250 g)
125 g di burro ( 250 g)
2 uova
1 limone non trattato
1 pizzico di lievito per dolci

Per il ripieno:
 3 pere grandi
30 g di pinoli
marmellata di albicocche q.b ( 250 g )

Lavorate il burro tagliato a  pezzetti con la farina fino ad ottenere uun impasto sabbioso ( quello classico della pasta frolla). In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete il composto all'impasto sabbioso, aggiungete il lievito, la scorza del limone grattugiata e impastate velocemente il tutto fino  ad ottenere un impasto omogeneo. Mettete a riposare in frigorifero per circa 15 minuti. Tagliate le pere a fettine e sbollentatele per circa 3 minuti. Scolatele e fatele raffreddare, Stendete  con il mattarello 2/3 della pasta  in una teglia  precedentemenete imburarrata e infarinata  e distribuitevi le pere e i pinoli. Con la pasta rimasta fate delle strisce  che disporrrete a grata sulla torta. Cuocete nella parte media del forno  a 180° per circa 35/40 minuti. A cottura quasi ultimata mettete tra gli spazi della grata la marmellata e terminate la cottura .







domenica 22 novembre 2009

Tortino provenzale

L'estate di San Martino si sta prolungando oltre il previsto, temperature decisamente gradevoli ma anche giornate bigie, qualche leggera nebbiolina  e tanta umidità, almeno qui in Val Padana...che fare per ravvivare queste giornate? spulcia qua e la e trovo questo tortino del tutto fuori stagione ma assolutamente adatto al mio scopo.

Ingredienti:
250 g di pasta sfoglia
2 peperoni ( 1 giallo e uno rosso)
1 zucchina grossa
1 uovo
180 ml di panna
olio evo q.b
1 spicchio di aglio

Stendete la pasta sfoglia in una tortiera ricoperta con carta da forno e riponetela in frigo per 20 minuti.
Mettete nella padella qualche cucchiaio di olio, uno spicchio d'aglio e fatevi cuocere i peperoni tagliati a pezzetti per 10/12 minuti circa ( se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda); in un'altra padella antiaderente fate cuocere in un leggero filo d'olio e uno spicchio di aglio la zucchina tagliata a rondelle.
In una ciotola sbattete l'uovo con la panna, regolate di sale e pepe , incorporatevi i peperoni e  stendete il composto sulla pasta sfoglia e disponete ai bordi del tortino le rondelle di zucchina. Infornate a 180° per circa 40 minuti.
N.B: Io ho usato la pasta sfoglia come da ricetta, ma credo sia  meglio la pasta brisèe, piu friabile e meno umida.


giovedì 19 novembre 2009

La Viola del pensiero....insieme ad una amica!

Ancora qualche  piccola emozione autunnale....la natura è ancora al lavoro!

giovedì 12 novembre 2009

Maltagliati alla farina di castagne


La dispensa di casa offre sempre delle piacevoli scoperte o...riscoperte! Mi ero decisamente dimenticata di quel sacchetto di farina di castagne che stava li solo soletto e altro non aspettava che rendersi utile!
Che fare? ma si facciamo dei rustici maltagliati ideali per una calda minestra di verdure......

Ingredienti:
250 g di farina di semola
250 g di farina di castagne
5 uova

Disponete le due farine su una spianatoia e miscelarle bene. Fate una fontana e  al centro rompete le uova. Con l'aiuto di una forchetta incorporate le uova alla farina. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma elastico. Ricoprite il panetto con un canovaccio e fate riposare per circa mezz'ora. Con l'aiuto della macchinetta ricavate delle strisce sottili di pasta che ripiegherete su se stessa ( lungo il lato lungo) e che poi taglierete a zig zag formando dei piccoli e irregolari triangoli di pasta.





sabato 7 novembre 2009

Marmellata di prugne


Visto che fra poco posterò la mia mitica crostata , ho pensato di inserire anche la marmellata di prugne che ogni anno io e Chicco produciamo grazie alle numerose piante di prugne del nostro giardino, piante che non tradiscono mai regalandoci sempre una grande quantità di frutti.
Ammetto che noi utilizziamo Fruttapec che decisamente velocizza la preparazione.

Ingredienti:
fruttapec 2:1
1 chilo di prugne
mezzo chilo di zucchero
Lavare le prugne, togliere il nocciolo, tagliarle a pezzetti e metterle in una pentola alta, aggiungerere lo zucchero e mescolare. Portare a ebollizione e far bollire a fiamma alta fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza ( dipende dal tipo di frutta ,dalla grandezza dei pezzettini e dalla maturazione della frutta.) E' importantissimo mescolare sempre.
Di solito noi facciamo bollire la frutta per circa 15/20 minuti; per valutare la giusta consistenza mettete un pò di marmellata in un piattino. A fine cottura togliete la pentola dal fuoco, mescolate e togliete la schiuma. Versate la marmellta ancora bollente nei vasetti sterilizzati, chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli per 5 minuti. Coservateli in un luogo asciutto.

Ciambellone marmorizzato al cioccolato con granella di mandorle

Ingredienti:
140gr di burro a pomata
140 gr di farina setacciata
1 cucchiaino di lievito vanigliato
3 uova
cacao in polvere q.b
mandorle q.b

Tagliate a pezzetti il burro e lavoratelo insieme allo zucchero fino a renderlo ben spumoso. Io uso la frusta del K.A. Incorporateviun pò alla volta le uova sbattute mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Incorporate nel composto la farina setacciata ( sempre poco per volta), mescolate bene ed infine unite il lievito e le mandorle tritate grossolanamente. Mettete metà del composto in un'altra terrina in cui aggiungerete il cacao in polvere.
Disponenete a cucchiaiate ciascuna miscela alternativamente in uno stampo per ciambella ( 25 cm di diametro) precedentemente imburrato e infarinato, poi create un effetto marmorizzato utilizzando un coltello.
Informate a 180° per 30/35 minuti circa. A fine cottura spolverizzate con zucchero a velo.



























Sformatini di polenta con taleggio e tartufo nero


Ingredienti:
per 4 persone
100 gr di farina gialla per polenta
300 ml di acqua
80 gr di taleggio
40 gr di burro
1 tartufo nero
sale e pepe q. b.
sale e pepe
pane grattugiato q.b.
Fate bollire l'acqua con il burro e un pizzico di sale grosso, mescolate per alcuni minuti fino ad ottenere una polentina bella densa. Aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti, il tartufo nero tritato, continuando sempre a mescolare.
Versate la polentina in 4 stampini da crème caramel imburrati e ricoperti con pane grattugiato, infornate a 200° per 20 minuti circa. A fine cottura fate riposare 5 minuti e servite con scagliette di tartufo.

mercoledì 4 novembre 2009

Pomodori secchi sott'olio


Ogni estate abbiamo la fortuna di trascorrere qualche giorno alle Isole Eolie, piccoli tesori al largo della Sicilia e ogni anno torniamo carichi di prodotti tipici tra cui i pomodori fatti seccare dagli isolani sotto il sole cocente di Vulcano...
Proprio ieri ne abbiamo aperto un vasetto ed ecco la ricetta...
Ingredienti:

Pomodori secchi
aceto
vino bianco
alloro
aglio
capperi
rosmarino
peperoncino
pepe nero
olive
Lavare i pomodori, asciugarli e sbollentarli qulache minuto ( 1/2)in aceto e poco vino bollente, scolarli , adagiarli su un canovaccio e farli asciugare per qualche ora.
Disporli a strati nei vasetti con aromi a piacere ( io ho utilizzato quelli indcati negli ingredienti)aggiungendo l'olio di oliva su ogni strato. schiacciare bene e ricoprire con l'olio. Chiudere ermeticamente il vasetto e conservare in luogo asciutto.

Le ultime fioriture delle rose...




Qulche foto delle nostre care rose ormai pronte per il riposo invernale...

domenica 1 novembre 2009

Tartellette alle nocciole con ganache di cioccolato

Ottime, ideali per regalarsi un piccolo momento di gioia....

Ingredienti:
Per 4 persone
Per la base
150 g di farina " 00"
100 g di zucchero
2 tuorli
75 g di nocciole
100 g di burro
1 pizzico di sale
Per la ganache
100 g di cioccolato fondente 80%
80 ml di panna fresca

Frullate al mixer le nocciole con lo zucchero fino a ottenere un composto farinoso.
Lavorate su una spianatoia il burro tagliato a pezzetti con la farina e la farina di nocciole e un pizzico di sale fino ad ottenere la sabbiatura tipica della frolla, aggiungete il tuorlo dell'uovo e lavorate velocemente l'impasto con le mani ( io ho usato il mio amato KA!). Avvolgete la pasta in foglio di carta forno e lasciate riposare in frigorifero per un 'ora..
Tirate la pasta sulla spianatoia infarinata e foderatevi 6 stampini da tartelletta , inburrati e infarinati. Bucherellate il fondo cospargete con fagioli secchi e infornate a 180° per circa 15/20 minuti.
Fondete a bagnomaria il cioccolato e incorporatevi la panna fresca mescolando delicatatmente con la frusta. Rovesciate le tartellette e colateci al centro la ganache. Fate raffeddare e decorate con granella di nocciole


Spaghetti in carbonara di cinta senese e tartufo nero


Proprio l'altra sera il mio caro marito Chicco si è presentato a casa con una gradita sorpresa...sei bellissimi tartufi neri presi dal grande cercatore di tartufi del parmense nonchè amico Sandro Monica...che delizia e che cenetta...ecco cosa abbiamo cucinato. N.B come al solito la foto non è il massimo!


Ingredienti:
2 persone
spaghetti
1 fetta spessa di cinta senese o di pancetta dolce stesa.
1 uovo
1 spicchio d'aglio
1 tartufo nero
parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
pepe nero

Tagliate a listarelle la cinta e fatela sudare in padella con l'olio e lo spicchio di aglio schiacciato; in una fondina sbattete l'uovo con il parmigiano e un pò di tartufo tritato. Bolllite la pasta, scolatela e fatela saltare in padella con il fondo di cinta e un pò di acqua di cottura; insaporite con lamelle di tartufo e versatevi il composto di uova e parmigiano e amalgamate bene il tutto. Servite con lamelle di tartufo e pepe nero macinato al momento.