E' si mancano pochi giorni a Natale... fervono i preparativi, i regali dell'ultimo minuto, la spesa, cene varie, insomma tutto un gran da fare...Da quando ci siamo sposati abbiamo deciso di riunire le nostre famiglie nella nostra accogliente casetta e festeggiare tutti insieme il Santo Natale. Il menu? impossibile non rispetare la tradizione, non mi viene assolutamenete permesso, ma vedo che non sono in cattiva compagnia, vero Dauly?
Sabato quindi giornata dedicata a fare i mitici cappelletti, ricetta super tipica parmigiana di cui si vantano due versioni, una molto carica che prevede un ripieno a base di stracotto, l'altra più leggera con solo parmigaimo e pane grattugiato,vengono rigorosamente tramandate di famiglia in famiglia o meglio di rezdora in rezdora ( la tipica casalinga parmigiana). Dauly ne ha fatti ben 10 chili, io e chicco solo 300!
Le nostre famiglie ci hanno tramandato la ricetta più " light" eccola:
Ingredienti:
4 bicchieri di parmigiamo-reggiano
2 bicchieri di pane grattugiato
sale, pepe, noce moscata q.b.
brodo di carne
pasta all'uovo( mezzo chilo)
Preparate la pasta all'uovo. Poi procedete a preparare il ripieno mescolando il parmigiano e il il pane grattugiato scottato nel brodo di carne ( io l'ho fatto con un quarto di cappone nostrano, un pezzo di spuntatura e un pezzo di tasca di vitello). Aggiungete le uova (se troppo asciutto aggiungetene un altro), sale, pepe e noce moscata, amalgamate bene il composto che dovrà risultare abbastanza compatto.
Procedete poi a preparare la sfoglia. Tirate la pasta e formate delle strisce lunghe e sottili ( io la tiro con la macchina fino al 4) e disponetevi dei piccoli pezzi di ripieno. Richiudete poi le strisce, eliminate l'aria schiacciando bene con le dita e con l'apposito attrezzo tagliate i cappelletti.
I capelletti vanno cotti in brodo di carne e spolverati con abbondante parmigiano.
Procedete poi a preparare la sfoglia. Tirate la pasta e formate delle strisce lunghe e sottili ( io la tiro con la macchina fino al 4) e disponetevi dei piccoli pezzi di ripieno. Richiudete poi le strisce, eliminate l'aria schiacciando bene con le dita e con l'apposito attrezzo tagliate i cappelletti.
I capelletti vanno cotti in brodo di carne e spolverati con abbondante parmigiano.
Deliziosi....ti sono venuti benissimo.
RispondiEliminaBuone feste!!
è prorio vero che ognuno li fa a suo modo ....ma il tuo blog è proprio carino!!!
RispondiEliminacarol...che bello sentire parlare dei nostri piatti!!!
RispondiEliminasi,io sono quella che sta dalla parte del ripieno con la carne,bè,con le quantità industriali che se ne fanno,con solo formaggio sarebbe follia!!
a casa nostra si sono sempre fatti così,e sono oggetto tutti gli anno della diatriba carne si- carne no !!!!!
cara,ti faccio tanti tanti auguri di buon natale e un baciotto sul naso umido di otello!
...veramente deliziosi....colgo l'occasione per rinnovarti i miei più cari auguri di Buon Natale ^_^
RispondiElimina@Alice
RispondiElimina@Genny
@Nanny
Grazie ragazze e tanti auguri affettuosi di buon Natale
@Dauly Il tato otello ha apprezzoato molto il tuo bacio e ricambia con un'affettosa carezza alla tenera Ziki
ehi!!! c'è un premio per te sul mio blog, appena puoi passa da me a ritirarlo ^_^ ^_^Buon Natale ^_^
RispondiEliminaGrazie per il link!
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