mercoledì 10 febbraio 2010

Tortelli dolci fritti

E dopo le chiacchiere altre frivolezze carnevalesche...i tortelli dolci fritti.
La ricetta proviene sempre dalla " Cucina popolare parmigiana" di Gugielmo Capacchi, ormai diventato per me testo sacro al pari dell'Artusi.
Ecco la ricetta:

Ingredienti:
500 g. di farina bianca 
50 g. di burro
100 g. di zucchero
3( talvolta 4) tuorli d'uovo
1 albume montato a neve
la scorza di un limone grattugiata 
1 bicchierino scarso di liquore ( io ho usato il cognac)
1 terzo di bustina di lievito vanigliato
olio di semi per friggere

Impastare la farina con il burro tagliato  a pezzetti ( come per la pasta frolla); in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero , aggiungerli all' impasto di farina e burro. Impastate bene il tutto, aggiungete il liquore, la scorza del  limone, il lievito e l'albume montato a neve e lavorate delicatamente l'impasto che deve risultare piuttosto sodo. Lasciatelo riposare un poco prima di tirare la sfoglia dolce.
Tirate la pasta con il mattarello o con la macchinetta ( io ho usato il mattarello), formate delle strisce non troppo sottili e farcitele con marmellata ( io ho usato la nostra marmellata di prugne)  e ritagliate i tortelli con l'apposito stampino. Friggete i tortelli in olio di semi.  


9 commenti:

  1. mamma che buoni!!! magari qualcuno col cioccolato così svengo del tutto! ciaooo

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  2. Tra poco passo..me ne prepari un vassoio??:))) bravissima!!

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  3. Anch'io ne vorrei un assaggio! Mi sono imbattuta oggi nel tuo blog, così per caso e vi ho trovato tante ricette interessanti. Davvero brava. Ciao Barbara

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  4. @Dauly
    @Federica
    @Barbara
    Grazie e buon we!

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  5. ottimi.... i dolci fritti sono tutta un'altra cosa... se si deve fare il danno, facciamolo con gusto... e tuoi hanno un aria.... squisita....

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  6. Grazie della visita e del sostegno :-) Ricambio volentieri rifacendomi gli occhi con i tuoi bei viaggi.

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  7. me encato la torta margarita y las fotografias de tu pagina son espectaculares. saludos

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