martedì 27 ottobre 2009

Torta di mele e pinoli


Chicco durante l'ennesima giornata per funghi ha portato a casa un bel cesto di mele raccolte furtivamente da una pianta del bosco.
Subito ho fatto il classico plum cake con yogurt e mele, poi sabato visto che avevamo amici a cena ho fatto la mitica torta di mele e pinoli.

Ingredienti:
4 mele
100 gr di burro
100 gr di zuccheoro
125 gr di farina 00
25 gr di pinoli
2 uova
1 cucchiaino di lievito vanigliato
la scorza grattugiata di mezzo limone

Fate ammorbire il burro a temperatura ambiente, ponetetlo in un recipiente e montatelo con lo zucchero.
Quando il composto risulterà ben spumoso, aggiungete le uova, ( conservate in frigorifero in modo che risultino molto fredde) una per volta continuando a montare l'impasto.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente. Incorporate 3 mele tagliate a cubetti, la scorza grattugiata del limone e d una parte dei pinoli; versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Sbucciate l'ultima mela, tagliatela a julienne e guarnite la parte superiore del dolce, su cui distribuirete i pinoli rimasti. Infornate a 180° per 35/40 minuti.
Accompagnata con crema inglese questa torta è superba!


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