lunedì 1 marzo 2010

Gnocchetti con crema di broccoli e speck croccante


Finalmente riesco  a dedicarmi al mio blog...il tempo è sempre più tiranno e a farne le spese sono sempre le cose a cui teniamo...ma bando alle ciance E' FINALMENTE TORNATO IL SOLE!!!
Non se ne poteva più di giornate bigie, incolori, umide, insomma tipicamente padane...ma tant'è qui ho le radici....
Vi propongo una ricettina deliziosa, facile facile, veloce veloce!
Per le quantità mi sono regolata con "l'occhio", lo so è una malsana abitudine, ma quando ci sono i rusultati è difficile  perderla!
P.S.La foto è come sempre scandalosa..:))

Ingredienti:
Per gli gnocchi:
1 k di patate
250 g di farina ( più un poco per la spianatoia)
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano-reggiano
sale q. b.

Per il condimento:
broccoletti
fettine di speck sottili
mezzo scalogno
1 spicchio d'aglio
olio evo

Per gli gnocchi lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente, scolateli  e passateli subito allo schiacciapatate facendole cadere sulla spianatoia, al centro della farina raccolta a fontana, unite l'uovo, il parmigiano e un pizzico di sale. Impastate rapidamente, quindi dividete l'impasto in più pezzi, rotolateli sulla spianatoia infarinata per ridurli a tocchetti. Si possono lessare subito in acqua bollente salata ( estraeteli con il mestolo forato non appena verranno a galla) oppure disporli su un vassoio ben infarinato e conservarli in frigo per qualche giorno o in congelatore.

Per il condimento fate cuocere in acqua bollente e salata per 6 minuti i broccoletti tagliati a pezzetti. Nel frattempo fate rosolare in padella con un filo di olio e il mezzo scalogno tritato lo speck tagliato a listarelle ( deve risultare ben croccante). In  un altra padella fate insaporire  un filo di olio con  lo spicchio di aglio e trasferitevi i broccoletti che  farete cuocere a fuoco basso fino a ridurli in crema ( aggiungete se necessario l'acqua di cottura). Aggiungete lo speck e fate bene insaporire il tutto. Trasferite gli gnocchi nel condimento ben caldo per farli insaporire. 



6 commenti:

  1. :-)
    Posso assaggiare un gnocchetto ?? :-)

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  2. Ciao buonissimi in tutto...nei sapori, nella presentazione....davvero ottimi!!! un bacio Luciana
    http://daldolcealsalato.myblog.it/

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  3. ciao carol... complimenti per il piatto è davvero succulento.... la tua foto non è affatto scandalosa... ma molto invitante...

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  4. la foto rende benissimo l'idea del piatto slurposo, io poi adoro broccoli e speck, quindi per me è tutto perfetto!!

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  5. @cuocopersonale...provare per credere!!!
    @luciana, passerò a trovarti presto...grazie!
    @nanny
    @dauly
    grazie... siete sempre carinissime, ma con le foto so proprio de coccio!!

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  6. Che bel piatto..una presentazione favolosa e chissà che gustosi!!!
    Bravi..bacioni e a presto!

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